Каретина Инна
РДС РК 1.02-04-2013 вступил в силу в старой редакции – начинаем проектировать сараи
27.01.2014 04:54:42


Начало

Прошел январь 2014-го, как ни обещали нам на сайте Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства весь декабрь 2013-го внести изменения, юридически РДС РК 1.02-04-2013 вступил в силу с 1 января без изменений.

Хотя советник Генерального директора РГП «Госэкспертиза» Бекмухамбетов С.К. 8 января 2014 года еще не знал, введен ли в действие РДС РК 1.02-04-2013, и ответил на вопрос одного из лицензиатов: сообщаем, что с 1 января наступившего 2014 года повторно должен был быть введен в действие РДС РК 1.02-04-2013 «Отнесение объектов строительства и градостроительного планирования территорий к уровням ответственности».

РДС РК 1.02-04-2013 вступил в силу, лицензии не отозвали, законодательно, как мы это понимаем, ситуация следующая.

В компетенцию РГП «Госэкспертиза» не входят вопросы определения заказчиком победителей конкурсов на подрядные проектные работы, в том числе путем наличия у участников конкурса лицензии на проектную деятельность той категории, которая должна соответствовать намеченному к проектированию объекта. То есть, на этапе заключения договора мы в соответствии с лицензией и законом «О лицензировании» можем делать проекты, но затем, на этапе прохождения госэкспертизы, пройти ее не можем, так как здесь вступает в действие РДС РК 1.02-04-2013.

В пункте 4.8 РДС РК 1.02-04-2013 Заказчик до проведения конкурса производит предварительное отнесение объекта к уровню ответственности. В соответствии с пунктом 4.9 уровень ответственности может уточняться в процессе проектирования проектировщиком. То есть выиграли конкурс, заключили договор, разрабатываем проект и выясняем, что уровень ответственности выше и мы проектировать этот объект не можем. Что потом?

Такое ощущение, что РДС РК 1.02-04-2013 разработан для проектных организаций с лицензией I категории, у которых, естественно, таких проблем не возникнет. Но, как правильно заметил директор одной проектной фирмы в своем вопросе Галиеву В.Г., фирмы, имеющие I и II категории, экономически не заинтересованы делать проекты с небольшой стоимостью, это удел фирм с III категорией, что в масштабах государства вызовет не освоение бюджетных средств. От себя добавим: а сколько через некоторое время будет расторгнутых договоров и недобросовестных поставщиков, ведь сейчас практически все конкурсы по ПСД на сайте госзакупок не содержат сведений об уровне ответственности. Некоторые особо продвинутые организаторы госзакупок уже понимают это и тоже задают вопросы, но ответа ни на один вопрос по РДС РК 1.02-04-2013, заданный в 2014 году, Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства не дал.

Хотя бы разобрались с прошлогодними проектами, РГП «Госэкспертиза» их приняла в соответствии с ч.5 п.5.12 СН РК 1.02-03-2011 «На проектную документацию не распространяются нормы и положения новых государственных и межгосударственных нормативов, введенных в действие после начала проектирования…».

Что делать дальше? Судя по комментариям в Интернете, некоторые предприятия увольняют проектировщиков или отправляют в отпуск без содержания. Особенно пострадают те, кому осталось всего-то ничего до второй категории, уже есть и квалифицированный штат и накоплен большой опыт, а на проектировании сезонных построек далеко не уедешь, и где вы видели такие закупки? Или у нас частники заказывают такие проекты?

Мы не собираемся ждать. Мы собираемся действовать. В Казахстане работают несколько тысяч лицензиатов III категории и несколько десятков I и II. Кто будет проектировать социально-значимые объекты в наших селах? Чем быстрее этот пузырь лопнет, тем быстрее государство примет какие-то меры.

Итак, наш план действий.

1. Сообщить Комитету по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и областным акиматам о необходимости разъяснить всем  организаторам госзакупок, заказывающим разработку ПСД, указывать в составе исходных данных для проектирования уровень ответственности здания или сооружения.

2. Сообщить на портале госзакупок всем организаторам, объявившим конкурс либо аукцион на разработку ПСД и не указавшим уровень ответственности здания или сооружения, о необходимости внести изменения в конкурсную документацию.

3. Написать обращение в Национальную палату предпринимателей по вопросу внесения изменений в РДС РК 1.02-04-2013.

Желающие честно работать, присоединяйтесь! Коллективные обращения имеют большую силу.



Теги:


 

07.02.2014 20:33:35

Здравствуйте, Инна!
В настоящее время перед нами возникла аналогичная проблема. По нашему проекту 08 января 2014 года были получены положительные заключения Независимой экспертизы и ДЧС. Однако, спустя два дня сотрудники ДЧС в устном порядке стали обращаться к нам и к нашим Заказчикам с угрозами об отзыве ранее выданных заключений, что в результате может привести к срыву сроков сдачи проекта.

Вопрос:
1)насколько правомерны действия сотрудников ДЧС и Независимой экспертизы?
2)имеет ли силу РДС РК 1.02-04-2013 от 06.01.2014 года на контракты заключенные в 2013 году?
3)имеются ли у Вас более "свежие" ответы и/или разъяснения от уполномоченных органов?

С уважением, коллеги из Алматы!
Ответить
 
08.02.2014 12:11:18

По моему Вы ошибаетесь слушая их представителей, я имею ввиду сотрудников РГП и ДЧС.
Они путают категорию с уровнем ответственности..
Ведь в Лицензии написано какие виды работ, т.е. имеете право разрабатывать ПСД по уровням ответственности и по видам работ, а в РДС 1.02-04-2013 указаны к каким уровням относятся здания и сооружения.. Так я понимаю? Короче я написал в блоге Галиева В. Г. с просьбой разъяснить мне и соответственно другим - это одно и тоже или как?
сейчас письмо в коментариях отражу...

Коллега.
Ответить
 
09.02.2014 13:06:44

Здравствуйте. Есть свежий ответ Комитета, что в соответствии с ч.5 п.5.12 СН РК 1.02-03-2011 «На проектную документацию не распространяются нормы и положения новых государственных и межгосударственных нормативов, введенных в действие после начала проектирования…». Спрашивали как раз про проекты, разработанные в 2013 году. Завтра прикреплю здесь. Ответ комитета
Вопрос звучал так: В 2013 году заключены договора по разработке проектно-сметной документации. В настоящий момент ведутся работы по формированию рабочих проектов, и готовяться к сдаче в филиал РГП «Госэкспертиза» по ВКО. Вправе ли отказывать филиал РГП «Госэкспертиза» по ВКО в принятии данных рабочих проектов для проведения экспертизы после вступления в силу РДС РК 1.02-04-2013?
Ответить
 
08.02.2014 12:26:50

Здравствуйте Коллеги......
Звать меня Хайрбек. Я работаю директором не большой проектной организации с III - ей категорией.. ТОО находится в Астане.
У нас тоже возникли проблемы, или так скажем, не большие трения, с представителями РГП в Шымкенте. Мы объяснили им, но они пока промолчали, я думаю советуются. Письмо в блок Галиеву В. Г. отправлено следующего содержания...

Председателю Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития.
Здравствуйте Владислав Германович.
Наше ТОО "P&B Trade" имеет лицензию III - ей категории на проектную деятельность, где указаны виды работ на проектирование зданий и сооружений с различными видами ответственности. В настоящее время возникли спорные вопросы с представителями РГП "Госэкспертиза" в связи с вступлением в законную силу РДС РК 1.02-04-2013, где указаны перечни зданий и сооружений относимых к I - ой, II - ой и к III - ей уровням ответственности, подчеркиваю - "УРОВНЯМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ".
В частности представителями РГП "Госэкспертиза" в открытую было сказано, что с третьей категорией проектная организация имеет право разрабатывать проектно-сметную документацию - подчеркиваю - "ТОЛЬКО НА ОБЪЕКТЫ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ТРЕТЬЕМУ УРОВНЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ".
В РДС РК 1.02-04-2013, в пункте 4.8 пишется, что ЗАКАЗЧИК до объявления конкурса производит- цитирую: - " Предварительное отнесение (до проведения конкурса и определения генерального проектировщика) объекта к определённому уровню ответственности (определение технической сложности) производится заказчиком с использованием положений, приведенных в пунктах 4.1 - 4.6, а также других нормативных технических документах". - конец цитаты.
Также в РДС РК 1.02-04-2013 в пункте 4.9 цитирую:-" Уровень ответственности здания и сооружения должен указываться в составе исходных данных для проектирования и (или) обосновываться в пояснительной записке к проекту и расчётам. Уровень ответственности зданий и сооружений в процессе проектирования может уточняться генеральным проектировщиком по согласованию с заказчиком"- конец цитаты.
На основании выше изложенного прошу дать разъяснение:
1. Имеет ли право проектная организация с лицензией III-ей категории, в которой конкретно и четко указано, что организация имеет право разрабатывать проектно-сметную документацию на здания и сооружения с I-ой, II-ой и III-ей УРОВНЯМИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, указанными в РДС РК 1.02-04-2013, по определённым видам работ указанным в лицензии.
2. Правильно ли поступает представитель РГП "Госэкспертиза" принимая УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за КАТЕГОРИЮ.

Заранее Спасибо....

Надо писать..
Лицензии никто ведь не отзывал...
Внимательно прочитайте свою лицензию..
У нас в лицензии на странице 8 в Подвидах лицензируемого вида деятельности написано так, цитирую:-" - Архитектурное проектирование для зданий и сооружений первого или второго и третьего уровней ответственности (с правом проектирования для архитектурно-реставрационных работ, за исключением научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры), в том числе:" - конец цитаты. Дальше идёт перечень видов работ...

Как вы и что думаете после этого.
Если, что надо давить на это.... Лицензию никто не отзывал, ведь правильно или нет?

спасибо.....
Ответить
 
08.02.2014 12:36:38

То, что Заказчики должны указывать уровень ответственности, можно и не писать...Думаю...
Бесполезно.... Они исходные данные толком не могут выдать, во время и качественно...А тут ещё и уровень...
Ведь РДСом п. 4.9 они уже страханулись.... Если что на основании этого РДС, проектировщик и определит уровень...
А строители - монтажники, если есть у них в лицензии разрешение на монтаж по этому уровню, сделают работу...
Не так ли?
Ответить
 
10.02.2014 04:30:45

Когда везде будут единые организаторы гос.закупок, то они смогут определить, найдут надеюсь специалиста в управлении строительства.
Ответить
 
08.02.2014 12:41:38

А по третьему вопросу... Надо сообщить ..чтобы не путали категорию с уровнем...

Надо только на это давить...
Если РГП Госэкспертиза будет настаивать на уровнях, тогда - лучший на мой взгляд выход, идти на отрицательное заключение и просить суд вынести определение по этому вопросу....Параллельно письмо в Финконтроль и в Финансовую полицию.. Других рычагов не вижу....Коллеги...
Ответить
 
09.02.2014 13:31:44

Отрицательное заключение не дадут, отказывают сразу в заключении договора на проведение экспертизы на основании несоответствия генпроектировщика. У нас очень богатый опыт судов, достаточно сложно объяснить даже не предоставление исходных данных. Один раз писали в президентскую защиту бизнеса, но так и не смогли доказать, что нельзя делать кап.ремонт детского сада, если по всем документам это дом престарелых. Думаю, что может помочь нацпалата, все таки новый инструмент, они сейчас стараются.
Ответить
 
08.02.2014 12:54:50

Коллеги, этот РДС для определения уровней ответственности зданий и сооружений, которые должны мы - проектировщики указать в проекте...
Как вы считаете? Так или нет? Возможно я себя успокаиваю....??????????
Ответить
 
09.02.2014 13:13:27

Из сегодняшнего разговора с Комитетом - "Кто вам не дает проектировать в соответствии с лицензией? Проектируйте, НА УСЛОВИЯХ СУБПОДРЯДА".
Ответить
 
17.02.2014 14:44:34

Поясните, пожалуйста...
Ответить
 
17.02.2014 14:46:24

Я подписал коллективное обращение и отправил обратно - адресату....
правильно ли я поступил или как?
Ответить
 
18.02.2014 04:45:27

Да, мы получили Ваше обращение, спасибо, перенаправим в Нац.палату.
По этому вопросу в Национальной палате обращениями занимается Досанов Абильман Алексеевич Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
8(7172) 91-93-61
Мы периодически созваниваемся с ним, обращения по этому вопросу поступают из всех областей, с его слов сформирована рабочая группа и вопрос будет вынесен на обсуждение в правительство.
Ответить
 
14.04.2014 05:18:09

Организациям

В связи с многочисленными обращениями, в настоящее время Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Республики Казахстан проводит работу по внесению изменений и дополнений в РДС РК 1.02-04-2013 «Отнесение объектов строительства и градостроительного планирования территорий к уровням ответственности», в части четкого определения области применения и корректировки Приложения А «Перечень зданий и сооружений (включая линейные сооружения транспортной и инженерной инфраструктуры), относимых к I, II и III уровням ответственности».
В частности планируется использовать положения РДС РК 1.02-04-2013 только для предварительного отнесения объектов к определенному уровню ответственности при проведении конкурсных процедур.
В свою очередь, уровень ответственности намеченного к строительству объекта устанавливается разработчиком проекта (генпроектировщиком) в процессе проектирования с учетом положений СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» и ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований».
В этой связи просим в срок до 14 апреля 2014 года представить конкретные предложения по внесению изменений и дополнений с обоснованиями в Приложение А РДС РК 1.02-04-2013.


Заместитель председателя У. Жазылбек
Ответить
 
Комментировать
Логин:

E-mail:




cefixime prix vardenafil prix propecia vente ligne
http://www.siumpps.univ-paris5.fr/?cmJ=G... 
fluconazole générique 
commande lamisil 
pharmacie en ligne pas cher lioresal 10 mg cialis piller
  • cialis generico 20 mg levitra billig kaufen viagra livraison 48h
  • http://www.journeeseconomie.org/index.ph... cialis envio europa comprar kamagra españa mas rapido
      comprare kamagra on line in italia modele ordonance levitra acquisto sildenafil citrato
    nolvadex sur le comptoir 
    nolvadex générique 
    glucophage générique 
    acheter duphaston online pas cher bactrim http://seakgis.alaska.edu/archive/seakw....