Каретина Инна
РДС РК 1.02-04-2013 вступил в силу в старой редакции – начинаем проектировать сараи
27.01.2014 04:54:42


Начало

Прошел январь 2014-го, как ни обещали нам на сайте Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства весь декабрь 2013-го внести изменения, юридически РДС РК 1.02-04-2013 вступил в силу с 1 января без изменений.

Хотя советник Генерального директора РГП «Госэкспертиза» Бекмухамбетов С.К. 8 января 2014 года еще не знал, введен ли в действие РДС РК 1.02-04-2013, и ответил на вопрос одного из лицензиатов: сообщаем, что с 1 января наступившего 2014 года повторно должен был быть введен в действие РДС РК 1.02-04-2013 «Отнесение объектов строительства и градостроительного планирования территорий к уровням ответственности».

РДС РК 1.02-04-2013 вступил в силу, лицензии не отозвали, законодательно, как мы это понимаем, ситуация следующая.

В компетенцию РГП «Госэкспертиза» не входят вопросы определения заказчиком победителей конкурсов на подрядные проектные работы, в том числе путем наличия у участников конкурса лицензии на проектную деятельность той категории, которая должна соответствовать намеченному к проектированию объекта. То есть, на этапе заключения договора мы в соответствии с лицензией и законом «О лицензировании» можем делать проекты, но затем, на этапе прохождения госэкспертизы, пройти ее не можем, так как здесь вступает в действие РДС РК 1.02-04-2013.

В пункте 4.8 РДС РК 1.02-04-2013 Заказчик до проведения конкурса производит предварительное отнесение объекта к уровню ответственности. В соответствии с пунктом 4.9 уровень ответственности может уточняться в процессе проектирования проектировщиком. То есть выиграли конкурс, заключили договор, разрабатываем проект и выясняем, что уровень ответственности выше и мы проектировать этот объект не можем. Что потом?

Такое ощущение, что РДС РК 1.02-04-2013 разработан для проектных организаций с лицензией I категории, у которых, естественно, таких проблем не возникнет. Но, как правильно заметил директор одной проектной фирмы в своем вопросе Галиеву В.Г., фирмы, имеющие I и II категории, экономически не заинтересованы делать проекты с небольшой стоимостью, это удел фирм с III категорией, что в масштабах государства вызовет не освоение бюджетных средств. От себя добавим: а сколько через некоторое время будет расторгнутых договоров и недобросовестных поставщиков, ведь сейчас практически все конкурсы по ПСД на сайте госзакупок не содержат сведений об уровне ответственности. Некоторые особо продвинутые организаторы госзакупок уже понимают это и тоже задают вопросы, но ответа ни на один вопрос по РДС РК 1.02-04-2013, заданный в 2014 году, Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства не дал.

Хотя бы разобрались с прошлогодними проектами, РГП «Госэкспертиза» их приняла в соответствии с ч.5 п.5.12 СН РК 1.02-03-2011 «На проектную документацию не распространяются нормы и положения новых государственных и межгосударственных нормативов, введенных в действие после начала проектирования…».

Что делать дальше? Судя по комментариям в Интернете, некоторые предприятия увольняют проектировщиков или отправляют в отпуск без содержания. Особенно пострадают те, кому осталось всего-то ничего до второй категории, уже есть и квалифицированный штат и накоплен большой опыт, а на проектировании сезонных построек далеко не уедешь, и где вы видели такие закупки? Или у нас частники заказывают такие проекты?

Мы не собираемся ждать. Мы собираемся действовать. В Казахстане работают несколько тысяч лицензиатов III категории и несколько десятков I и II. Кто будет проектировать социально-значимые объекты в наших селах? Чем быстрее этот пузырь лопнет, тем быстрее государство примет какие-то меры.

Итак, наш план действий.

1. Сообщить Комитету по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и областным акиматам о необходимости разъяснить всем  организаторам госзакупок, заказывающим разработку ПСД, указывать в составе исходных данных для проектирования уровень ответственности здания или сооружения.

2. Сообщить на портале госзакупок всем организаторам, объявившим конкурс либо аукцион на разработку ПСД и не указавшим уровень ответственности здания или сооружения, о необходимости внести изменения в конкурсную документацию.

3. Написать обращение в Национальную палату предпринимателей по вопросу внесения изменений в РДС РК 1.02-04-2013.

Желающие честно работать, присоединяйтесь! Коллективные обращения имеют большую силу.



Теги:


 

07.02.2014 20:33:35

Здравствуйте, Инна!
В настоящее время перед нами возникла аналогичная проблема. По нашему проекту 08 января 2014 года были получены положительные заключения Независимой экспертизы и ДЧС. Однако, спустя два дня сотрудники ДЧС в устном порядке стали обращаться к нам и к нашим Заказчикам с угрозами об отзыве ранее выданных заключений, что в результате может привести к срыву сроков сдачи проекта.

Вопрос:
1)насколько правомерны действия сотрудников ДЧС и Независимой экспертизы?
2)имеет ли силу РДС РК 1.02-04-2013 от 06.01.2014 года на контракты заключенные в 2013 году?
3)имеются ли у Вас более "свежие" ответы и/или разъяснения от уполномоченных органов?

С уважением, коллеги из Алматы!
Ответить
 
08.02.2014 12:11:18

По моему Вы ошибаетесь слушая их представителей, я имею ввиду сотрудников РГП и ДЧС.
Они путают категорию с уровнем ответственности..
Ведь в Лицензии написано какие виды работ, т.е. имеете право разрабатывать ПСД по уровням ответственности и по видам работ, а в РДС 1.02-04-2013 указаны к каким уровням относятся здания и сооружения.. Так я понимаю? Короче я написал в блоге Галиева В. Г. с просьбой разъяснить мне и соответственно другим - это одно и тоже или как?
сейчас письмо в коментариях отражу...

Коллега.
Ответить
 
09.02.2014 13:06:44

Здравствуйте. Есть свежий ответ Комитета, что в соответствии с ч.5 п.5.12 СН РК 1.02-03-2011 «На проектную документацию не распространяются нормы и положения новых государственных и межгосударственных нормативов, введенных в действие после начала проектирования…». Спрашивали как раз про проекты, разработанные в 2013 году. Завтра прикреплю здесь. Ответ комитета
Вопрос звучал так: В 2013 году заключены договора по разработке проектно-сметной документации. В настоящий момент ведутся работы по формированию рабочих проектов, и готовяться к сдаче в филиал РГП «Госэкспертиза» по ВКО. Вправе ли отказывать филиал РГП «Госэкспертиза» по ВКО в принятии данных рабочих проектов для проведения экспертизы после вступления в силу РДС РК 1.02-04-2013?
Ответить
 
08.02.2014 12:26:50

Здравствуйте Коллеги......
Звать меня Хайрбек. Я работаю директором не большой проектной организации с III - ей категорией.. ТОО находится в Астане.
У нас тоже возникли проблемы, или так скажем, не большие трения, с представителями РГП в Шымкенте. Мы объяснили им, но они пока промолчали, я думаю советуются. Письмо в блок Галиеву В. Г. отправлено следующего содержания...

Председателю Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития.
Здравствуйте Владислав Германович.
Наше ТОО "P&B Trade" имеет лицензию III - ей категории на проектную деятельность, где указаны виды работ на проектирование зданий и сооружений с различными видами ответственности. В настоящее время возникли спорные вопросы с представителями РГП "Госэкспертиза" в связи с вступлением в законную силу РДС РК 1.02-04-2013, где указаны перечни зданий и сооружений относимых к I - ой, II - ой и к III - ей уровням ответственности, подчеркиваю - "УРОВНЯМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ".
В частности представителями РГП "Госэкспертиза" в открытую было сказано, что с третьей категорией проектная организация имеет право разрабатывать проектно-сметную документацию - подчеркиваю - "ТОЛЬКО НА ОБЪЕКТЫ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ТРЕТЬЕМУ УРОВНЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ".
В РДС РК 1.02-04-2013, в пункте 4.8 пишется, что ЗАКАЗЧИК до объявления конкурса производит- цитирую: - " Предварительное отнесение (до проведения конкурса и определения генерального проектировщика) объекта к определённому уровню ответственности (определение технической сложности) производится заказчиком с использованием положений, приведенных в пунктах 4.1 - 4.6, а также других нормативных технических документах". - конец цитаты.
Также в РДС РК 1.02-04-2013 в пункте 4.9 цитирую:-" Уровень ответственности здания и сооружения должен указываться в составе исходных данных для проектирования и (или) обосновываться в пояснительной записке к проекту и расчётам. Уровень ответственности зданий и сооружений в процессе проектирования может уточняться генеральным проектировщиком по согласованию с заказчиком"- конец цитаты.
На основании выше изложенного прошу дать разъяснение:
1. Имеет ли право проектная организация с лицензией III-ей категории, в которой конкретно и четко указано, что организация имеет право разрабатывать проектно-сметную документацию на здания и сооружения с I-ой, II-ой и III-ей УРОВНЯМИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, указанными в РДС РК 1.02-04-2013, по определённым видам работ указанным в лицензии.
2. Правильно ли поступает представитель РГП "Госэкспертиза" принимая УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за КАТЕГОРИЮ.

Заранее Спасибо....

Надо писать..
Лицензии никто ведь не отзывал...
Внимательно прочитайте свою лицензию..
У нас в лицензии на странице 8 в Подвидах лицензируемого вида деятельности написано так, цитирую:-" - Архитектурное проектирование для зданий и сооружений первого или второго и третьего уровней ответственности (с правом проектирования для архитектурно-реставрационных работ, за исключением научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры), в том числе:" - конец цитаты. Дальше идёт перечень видов работ...

Как вы и что думаете после этого.
Если, что надо давить на это.... Лицензию никто не отзывал, ведь правильно или нет?

спасибо.....
Ответить
 
08.02.2014 12:36:38

То, что Заказчики должны указывать уровень ответственности, можно и не писать...Думаю...
Бесполезно.... Они исходные данные толком не могут выдать, во время и качественно...А тут ещё и уровень...
Ведь РДСом п. 4.9 они уже страханулись.... Если что на основании этого РДС, проектировщик и определит уровень...
А строители - монтажники, если есть у них в лицензии разрешение на монтаж по этому уровню, сделают работу...
Не так ли?
Ответить
 
10.02.2014 04:30:45

Когда везде будут единые организаторы гос.закупок, то они смогут определить, найдут надеюсь специалиста в управлении строительства.
Ответить
 
08.02.2014 12:41:38

А по третьему вопросу... Надо сообщить ..чтобы не путали категорию с уровнем...

Надо только на это давить...
Если РГП Госэкспертиза будет настаивать на уровнях, тогда - лучший на мой взгляд выход, идти на отрицательное заключение и просить суд вынести определение по этому вопросу....Параллельно письмо в Финконтроль и в Финансовую полицию.. Других рычагов не вижу....Коллеги...
Ответить
 
09.02.2014 13:31:44

Отрицательное заключение не дадут, отказывают сразу в заключении договора на проведение экспертизы на основании несоответствия генпроектировщика. У нас очень богатый опыт судов, достаточно сложно объяснить даже не предоставление исходных данных. Один раз писали в президентскую защиту бизнеса, но так и не смогли доказать, что нельзя делать кап.ремонт детского сада, если по всем документам это дом престарелых. Думаю, что может помочь нацпалата, все таки новый инструмент, они сейчас стараются.
Ответить
 
08.02.2014 12:54:50

Коллеги, этот РДС для определения уровней ответственности зданий и сооружений, которые должны мы - проектировщики указать в проекте...
Как вы считаете? Так или нет? Возможно я себя успокаиваю....??????????
Ответить
 
09.02.2014 13:13:27

Из сегодняшнего разговора с Комитетом - "Кто вам не дает проектировать в соответствии с лицензией? Проектируйте, НА УСЛОВИЯХ СУБПОДРЯДА".
Ответить
 
17.02.2014 14:44:34

Поясните, пожалуйста...
Ответить
 
17.02.2014 14:46:24

Я подписал коллективное обращение и отправил обратно - адресату....
правильно ли я поступил или как?
Ответить
 
18.02.2014 04:45:27

Да, мы получили Ваше обращение, спасибо, перенаправим в Нац.палату.
По этому вопросу в Национальной палате обращениями занимается Досанов Абильман Алексеевич Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
8(7172) 91-93-61
Мы периодически созваниваемся с ним, обращения по этому вопросу поступают из всех областей, с его слов сформирована рабочая группа и вопрос будет вынесен на обсуждение в правительство.
Ответить
 
14.04.2014 05:18:09

Организациям

В связи с многочисленными обращениями, в настоящее время Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Республики Казахстан проводит работу по внесению изменений и дополнений в РДС РК 1.02-04-2013 «Отнесение объектов строительства и градостроительного планирования территорий к уровням ответственности», в части четкого определения области применения и корректировки Приложения А «Перечень зданий и сооружений (включая линейные сооружения транспортной и инженерной инфраструктуры), относимых к I, II и III уровням ответственности».
В частности планируется использовать положения РДС РК 1.02-04-2013 только для предварительного отнесения объектов к определенному уровню ответственности при проведении конкурсных процедур.
В свою очередь, уровень ответственности намеченного к строительству объекта устанавливается разработчиком проекта (генпроектировщиком) в процессе проектирования с учетом положений СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» и ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований».
В этой связи просим в срок до 14 апреля 2014 года представить конкретные предложения по внесению изменений и дополнений с обоснованиями в Приложение А РДС РК 1.02-04-2013.


Заместитель председателя У. Жазылбек
Ответить
 
Комментировать
Логин:

E-mail:




effexor sans ordonnance ventolin sans ordonnance acheter dostinex online
commande priligy 
http://www.siumpps.univ-paris5.fr/?cmJ=G... 
plavix 300 mg 
original viagra ohne rezept kamagra günstig cialis o simili
  • cialis pris proscar sans ordonnance tadalafil preise
  • viagra rezeptfrei schweiz levitra similares cialis kopen in nederland
      viagra en allemagne cialis in farmacia http://www.toulouse-les-orgues.org/?cmJ=...
    http://pourinfo.fsu.fr/?Nty=1&Ntt=245515... 
    http://pourinfo.fsu.fr/?Nty=1&Ntt=794372... 
    stromectol mg 
    dostinex sans recette http://seakgis.alaska.edu/archive/seakw.... imodium générique